При этом заемщики по-прежнему должны оплачивать тело кредита и проценты за его использование

Украинский бизнес освободили от штрафов по кредитам. Фото: pixabay.com

Верховная Рада приняла закон, который запрещает начислять штрафные санкции и пеню за просрочку платежей по кредитам для бизнеса во время карантина и в 30-дневный период после его окончания.

За принятие во втором чтении и в целом законопроекта №3297 о внесении изменений в Хозяйственный кодекс Украины (относительно недопущения начисления штрафных санкций по кредитам в период действия карантина) проголосовали 344 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Законопроект был принят без обсуждения.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что такие меры позволят замедлить экономический спад, предохранить предприятия от банкротства и сохранить рабочие места, а также ускорить восстановление экономики после окончания карантина. Ранее, 13 мая, Верховная Рада Украины приняла закон о продлении налоговых льгот и упрощении административных процедур для бизнеса на период карантина.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее мы писали, что Кабинет Министров предлагает Верховной Раде поддержать программу «Нові гроші», которая предусматривает кредитование на 5 млрд грн микро-, малого и среднего бизнеса под низкие проценты. Об этом на заседании правительства 3 июня заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

По словам политика, украинские предприниматели смогут получить кредиты фактически под 0%. Для этого государство гарантирует 80% тела кредита перед банком.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *