Найденная девушка принадлежала к кочевой элите времен Великого переселения народов

В Казахстане археологи раскопали захоронение девушки в царской одежде, которую похоронили в V—VI веках нашей эры. Об этом сообщает nplus1.

По мнению исследователей, девушка принадлежала к кочевой элите времен Великого переселения народов.

Отмечается, что за последние годы археологи обнаружили целый ряд памятников этого времени, расположенных в Северо-Восточном Казахстане.

В частности, недавно ученые раскопали захоронение-11 могильника гуннского времени, расположенного возле городища Каракабак.

Погребальная постройка является курганом из кусков известняка и кремня диаметром около шести метров.

Артефакты, найденные в Казахстане
nplus1

Могила оказалась потревоженной грабителями. Археологи нашли несколько человеческих костей, а также золотую обкладку деревянной пряжки. В захоронении были останки девушки, которую похоронили в вытянутом на спине положении, головой на север.

В области ее не сохранившегося черепа археологи нашли остатки головного убора, которые включали 40 мелких бляшек, бляшки-личины и золотую серьгу. 

Кроме этого, в области ног археологи обнаружили фрагменты двух обувных ремешков: золотые тисненые обкладки и пластинчатые наконечники. Рядом с костями голеней находилась половинка бронзового зеркала, россыпь бус и пронизей, а также наконечник дротика (читайте также о том, что израильские археологи нашли в затонувших средневековых кораблях).

Ученые пришли к выводу, что могила была потревожена с целью забрать череп девушки, поскольку золотые артефакты сохранились.

Всего в захоронении находились 64 круглые золотые бляшки диаметром 12-14 миллиметров, две малые личины с изображением человеческих лиц, а также одна большая диаметром 58 миллиметров.

Примечательно, что большинство этих вещей было создано специально для похоронного ритуала и не использовалось в быту.

Ученые отметили, что признаками принадлежности к гуннского времени выступают отсутствие в могиле заупокойной пищи, а также закопана возле наземной конструкции керамическая посудина.

По мнению археологов, налобная повязка с украшениями была имитацией диадемы, то есть знака царского достоинства. Похожие повязки присутствуют на портретах римских и византийских императоров.

Исследователи пришли к выводу, что эта представительница кочевой элиты была похоронена во второй половине V — начале VI века нашей эры.

Ранее сообщалсоь, что археологи раскопали следы мезолитических поселений у реки Велетьма в России. Площадь территории составила более 10 тысяч квадратных метров.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *