У вас есть возможность проверить, были ли ваши данные слиты в сеть в результате недавней утечки данных с Facebook

Фото: www.securityinfowatch.com

Номера телефонов и адреса электронной почты почти 533 млн пользователей Facebook были слиты в сеть в результате утечки данных. Как узнать, попали ли вы в число жертв взлома, и как защитить свою учетную запись Facebook — читайте в статье.

На выходных стало известно, что в интернет просочилась информация о 533 миллионах пользователей Facebook, включая номера телефонов и адреса электронной почты. Facebook утверждает, что эти данные — из старого взлома, произошедшего в 2019 году. Но теперь информация стала широко доступной на одном из хакерских форумов, и потенциально к ней мог получить доступ кто угодно.

Помимо номеров телефонов и адресов электронной почты, данные, раскрытые в результате взлома Facebook, включают даты рождения, статусы отношений и местонахождение.

Утечка данных из Facebook: как узнать, были ли раскрыты ваши данные

Утечка Facebook была добавлена ​​на специализированный веб-сайт по утечке данных HaveIBeenPwned. Он принадлежит региональному директору Microsoft и MVP Трою Ханту, уважаемому эксперту по безопасности, поэтому вы можете доверять его сайту свои данные. Вчера Хант в своем аккаунте в Twitter подтвердил, что номера телефонов и адреса электронной почты были добавлены в HaveIBeenPwned.

Just blogged: The Facebook Phone Numbers Are Now Searchable in Have I Been Pwned https://t.co/HMWIRD7bPh

— Troy Hunt (@troyhunt) April 6, 2021

Чтобы проверить, были ли получены ваши данные, необходимо на сайте HaveIBeenPwned ввести свой номер телефона или адрес электронной почты.

Что делать, если мои данные есть в базе?

Злоумышленники могут использовать ваш связанный с Facebook номер телефона или адрес электронной почты, например, чтобы побудить вас перейти по вредоносной ссылке, чтобы украсть у вас дополнительную информацию или обманом заставить вас перевести деньги. Вы не можете легко изменить свой номер, поэтому будьте бдительны в ближайшие недели.

Мошенники также могут комбинировать известные им данные для попытки кражи личной информации или использовать вашу электронную почту для взлома других учетных записей, используя легко угадываемые пароли.

Поэтому, если вы обнаружили свой email/номер телефона среди жертв взлома, или вы используете пароль, который можно легко угадать, либо используете один и тот же пароль для разных сервисов — рекомендуется изменить свой пароль в Facebook.

Также эксперты советуют использовать двухфакторную аутентификацию в качестве дополнительного уровня защиты, поскольку это поможет предотвратить проникновение злоумышленников в уязвимые или незащищенные учетные записи. Чтобы активировать это, перейдите в настройки безопасности Facebook и включите двухфакторную аутентификацию, но в идеале не через SMS, поскольку это иногда может быть использовано злоумышленником.

Также в настройках Facebook можно установить получение предупреждений о несанкционированном входе в систему через настройки безопасности. Кроме того, используйте менеджер паролей, такой как 1Password или LastPass, это поможет вам создать и запомнить надежные пароли для Facebook и других сайтов, которые вы используете.

Радикальным методом предотвращения взлома учетной записи в Facebook является удаление аккаунта. Но ведь далеко не все на это пойдут. Одним из вариантов также может быть удаление приложения на смартфоне. Это предотвратит, по крайне мере, часть отслеживания, которое ведет Facebook.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *