Совет ЕС одобрил план из десяти пунктов, в котором содержатся нормы, призванные защитить украинских беженцев, продолжающих прибывать в Европу

Агентство Deutsche Welle сообщает, что план предусматривает создание общеевропейской информационной платформы, где госорганы будут регистрировать всех прибывающих из Украины граждан, которым необходимо предоставить временную защиту. По словам еврокомиссара по внутренним делам Ильвы Йоханссон, на данный момент учет беженцев не централизованный и ведется каждой страной отдельно, что создает лишние бюрократические препоны.

Страны не имеют единого канала для обмена данными между собой. Также план Совета ЕС предусматривает запуск механизмов, направленных на противодействие эксплуатации украинских беженцев криминалитетом. Отдельный пункт касается приема детей, в том числе прибывших на территорию ЕС без взрослых.

Также европейский регулятор принял решение о начале специальной программы оперативно-розыскных мероприятий с целью поимки преступных групп, которые склоняют украинских беженцев (в основном женщин) к нелегальной работе. Йоханссон отмечает, что наплыв жителей Украины в соседние европейские страны значительно сократился.

В пиковые дни численность беженцев, пересекающих границу, достигала 200 тыс человек в день. Сейчас количество вынужденных переселенцев не превышает 40 тыс человек. В общей сложности с начала российской агрессии в Евросоюз прибыли 3,8 миллиона беженцев, из которых половина — это дети.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Граждане, которым государство ежемесячно начисляет дополнительные выплаты, смогут получать деньги в отделениях Ощадбанка. Об этом сообщает пресс-служба финучреждения. При этом не имеет значение, где получатель оформлял выплаты ранее.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *