Разработчики Минцифры работают над сервисом верификации данных по объектам недвижимости

«Дія». Фото: diia.gov.ua

В Министерстве цифровой трансформации намерены добавить в мобильное приложение новую услугу, предназначенную для отслеживания статуса недвижимости. Об этом на днях сообщил руководитель отдела по развитию электронных услуг Минцифры Мстислав Баник. По словам чиновника, сервис станет доступен уже в начале 2022 года.

«До 2013 года, если говорить о реестре недвижимости, это все были бумаги, БТИ, нотариусы и так далее, поэтому этих данных в основном в реестре нет. Они часто есть только в бумажных архивах», — говорит Баник.

По инициативе главы ведомства, часть бумажных документов будет оцифрована, а на портал будет добавлен сервис внесения и обработки цифровых копий документов при операциях с объектами недвижимости. Для внесения информации в реестр нужно будет выполнить всего несколько действий:

– загрузить сканы необходимых документов;
– заполнить данные в онлайн-форму;

Бюро технической инвентаризации получит заявку, проверит архив и документы, после чего загрузит данные в реестр. Баник добавил, что в настоящее время разработчики уже тестируют пилотную версию сервиса.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №5883, который преследует цель «устранить пробелы в законодательстве и установить правовую определенность в вопросах, связанных с истечением срока давности в ипотечных договорах», что фактически позволяет не возвращать долги банкам.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *