Одна из систем работает на сверхпроводниках, а другая использует свет. Они способны всего за час выполнить непосильную для обычных компьютеров задачу 

Квантовый компьютер. Фото: akket.com

Китайские инженеры представили два уникальных квантовых вычислительных модуля, которые многократно превосходят существующие аналоги среди классических ЭВМ. Об этом сообщает издание Physics World. Суперкомпьютеры были созданы в недрах Китайского университета науки и технологий под руководством Цзянь-Вэй Паня. Обе системы предназначены для расчета выходных вероятностей квантовых схем.

Они принимают несколько квантовых состояний в качестве входных данных, затем эти состояния проходят через квантовый контур, чтобы в конечном итоге предоставить несколько состояний в качестве решения. По словам разработчиков, один из компьютеров Zuchongzhi 2.1 в 10 млн раз мощнее самого производительного компьютера от Google — Sycamore. Принцип его работы базируется на 66 сверхпроводящих кубитах, соединенных сотней ответвителей.

Тем не менее Zuchongzhi 2.1 всего на 3 кубита больше, чем компьютер, представленный Google в 2019 году, имеющий 53 кубита. Пан и его коллеги утверждают, что вычислительные операции, которые они задают своим системам, для классических вычислительных устройств весьма сложны, так как классическому компьютеру нужно будет прилагать в 1000 раз больше усилий. На данный момент оба прототипа являются лишь научными стендами и не будут выпускаться серийно для массового использования.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Компания по производству дронов ALI Technologies, поддерживаемая Kyocera и Mitsui Sumitomo Insurance Venture Capital,  уже начала принимать заказы на свой ховербайк. Поставки первой серии из 200 штук планируют начать в первой половине следующего года.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *