Со вчерашнего дня купить SIM-карту в Китае можно только после прохождения процедуры сканирования лица

Фото: i.guim.co.uk

1 декабря в Китае вступило в силу новое правило, согласно которому при покупке услуг мобильной связи пользователи вынуждены проходить процедуру сканирования лиц. Власти заявляют, что это позволит «защитить законные права и интересы граждан в киберпространстве».

До недавних пор при подключении к услугам мобильной связи пользователи должны были предоставить удостоверение личности. Теперь к этому добавится обязательное сканирование лица, после чего система сравнит скан с фотографией в документах. Обеспокоенные граждане и борцы за право на неприкосновенность частной жизни говорят, что политика сканирования лица в Китае заходит слишком далеко. Многие обеспокоены тем, что их биометрические данные могут быть скомпрометированы.

Следует отметить, что технология распознавания лиц используется для широкого спектра услуг в Китае, включая платежи. Китайские покупатели все чаще совершают оплату через торговые автоматы (POS), которые распознают лицо клиента с помощью специальных камер. Кроме того, в китайском городе Шэньчжэнь запустили систему распознавания лиц для оплаты проезда в метро.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *