Прибыль финкомпаний в период третьего квартала увеличилась в годовом исчислении в полтора раза

С июля по сентябрь 2021 года отечественными банками отмечался активный рост кредитования как бизнеса, так и физлиц. Особенно много новых займов в указанный период было выдано в корпоративном и ипотечном сегментах. Об этом сообщается в отчете Нацбанка. При этом аналитики регулятора сообщают, что в структуре выдаваемых кредитов неуклонно сокращается доля валютных заимствований. По данным НБУ, прибыль сектора за третий квартал выросла в годовом исчислении в полтора раза.

Наряду с этим, примерно вдвое сократились резервные отчисления под кредиты. В Нацбанке считают, что ситуация в банковском секторе свидетельствует о том, что отечественные банки готовы к запланированному ранее внедрению требований к капиталу, так как на фоне роста потребительского кредитования активы финкомпаний также продолжают увеличиваться.

В отчете, предоставленном Национальным банком, говорится, что квартальный рост чистых гривневых кредитных портфелей в корпоративном сегменте превысил 13%. А в годовом исчислении увеличение составляет не менее 40%. В свою очередь, рост кредитования физлиц достигает 31%. При этом суммарная прибыль украинских банков в третьем квартале составила 21,3 млрд грн, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Представители ПУМБ озвучили условия покупки польского «Идея Банка». По сообщению пресс-службы банка, сделка будет завершена до конца первого квартала 2022 года. На данный момент ПУМБ уже начал согласовывать с Нацбанком и Антимонопольным комитетом выдачу необходимых лицензий.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *