Отмечается отчетливая позитивная динамика

Международные резервы Украины увеличились в июле на 2,1% или на $593 млн — до $28,95 млрд. В июне рост составил 2%, сообщает пресс-служба НБУ. Увеличению денежного госрезерва способствовали дополнительное предложение Минфином еврооблигаций, а также покупка Нацбанком валюты на межбанке в последнюю неделю июля.

Кроме того, поступления валюты от размещения правительством ценных бумаг составили $665,8 млн. Из них $525,8 млн были получены в результате доразмещения евробондов и $140 млн от продаж гособлигаций внутри страны. В течение июля на обслуживание госдолга было потрачено $416,9 млн. Из них $368,9 млн составили выплаты по облигациям внешнего займа, остальные средства были направлены на погашение других долговых обязательств.

К концу июля суммарное предложение валютных средств на межбанке существенно превысило спрос. Это было вызвано повышенной активностью как финансовых компаний, так и частных лиц, сбывавших валюту. В условиях такой ситуации НБУ получил возможность выкупить валютный излишек в размере $188 млн. Текущий объем международных резервов покрывает более четырех месяцев будущего импорта.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Общая сумма денежных переводов в Украину, осуществленных частными лицами в течение июня 2021 года, составляет $1,1 млрд. Это на 16,2% больше, чем за аналогичный период 2020 года ($954 млн). Данная статистика представлена в отчете Нацбанка. Суммарный объем переведенных средств за период первого полугодия превысил $6,2 млрд, что на 11,6% больше, чем годом ранее ($5,56 млрд).

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *