Банк международных расчетов (BIS) совместно со Швейцарским национальным банком успешно протестировали интеграцию оптовых расчетов в CBDC с системами пяти коммерческих банков

Фото: cointribune.com

В ходе эксперимента, проводившегося с сентября по декабрь 2021 года, была изучена специфика осуществления расчетов по межбанковским, денежно-кредитным и трансграничным каналам в рамках SIX Digital Exchange (SDX), швейцарской системы валовых расчетов в режиме реального времени, SIX Interbank Clearing (SIC), а также банковских систем Citi, Credit Suisse, Goldman Sachs, Hypothekarbank Lenzburg и UBS.

Тестовые работы получили название Project Helvetia. Основной целью стало изучение специфики использования токенизированных активов и wCBDC. Представитель BIS признал, что интеграция цифровой валюты центробанка в существующие основные банковские системы по-прежнему является сложной задачей.

«Тем не менее результаты нашего исследовательского проекта Helvetia успешно подтверждают, что такая интеграция на практике все же возможна», — говорит Бенуа Кере, глава инновационного центра BIS.

Участники работ уверены, что постепенный переход на токены центробанков способен сохранить основные элементы существующей финансовой системы. Напомним, на этой неделе стало известно, что глобальная платежная компания Visa запускает блокчейн-полигон для тестирования CBDC. В основу сервиса будет положен протокол Consensys Quorum. А в США несколько крупных банков объединились в консорциум с целью создания собственного стейблкоина.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

На Ямайке завершился пилотный проект по запуску CBDC. Программа тестирования CBDC Банка Ямайки (BOJ) стартовала в мае 2021 года и продлилась восемь месяцев. Однако объем проекта был ограничен возможностями поставщиков электронных кошельков, которые заявили о своей готовности принять участие в программе.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *