Гетманцев рассказал, какие пункты предусматривает реформа о запрете оформления сотрудников как «зарплатных ФЛП».

ФЛПам третьей группы власти планируют ограничить возможность сотрудничать с юридическими лицами. Речь идет об оформлении не как работника в штат, где нужно платить 22% ЕСВ, 19,5% НДФЛ и военный сбор, а как ФЛП, где нужно платить 5% по зарплате.

«Мы сделали все на уровне законодательства для детенизации, сейчас мяч на стороне органов исполнительной власти», — отвечает председатель комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Данило Гетманцев.

Народный депутат рассказал, что новые ограничения по ФЛПам намерены принять реформу по детенизации зарплат. Реформа предусматривает следующие пункты:

  • ввести семейное декларирование;
  • ввести налог на выведенный капитал как опцию для среднего бизнеса с оборотом до 200 млн;
  • ограничить возможность трудоустройства «зарплатных ФЛП»;
  • снизить эффективную ставку налогообложения.

«Сузить возможность сотрудничества ФЛП на третьей группе с юрлицами для предоставления услуг. Вы понимаете, о чем я сейчас говорю. Речь идет о тех, кто не хочет платить налоги с зарплаты и оформляет своих сотрудников как «зарплатных ФЛП». Это все реформа налогообложения доходов. Снижаем ставку, однако заставляем платить всех”, – говорит Гетманцев.

Пока законопроект о детенизации зарплат в парламенте не был рассмотрен, однако данная инициатива может быть принята в 2022 году.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

С начала года количество физических лиц-предпринимателей в Украине увеличилось на 85 тыс. По состоянию на конец ноября их суммарная численность составляла почти 2 млн, при этом цифра стала рекордом за последние пять лет.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *