Его разработкой занимается Мининфраструктуры

Украина разработает мобильное приложение для дронов. Фото: gleimaviation.com

Министерство инфраструктуры Украины приступило к разработке мобильного приложения для улучшения развития рынка дронов. Об этом заявил глава ведомства Владислав Криклий в Facebook.

Политик отметил, что дроны создают новые возможности для бизнеса и уже активно используются в Украине во многих отраслях: в сельском хозяйстве, поисково-спасательных операциях, инспектировании и картографировании. Также он спрогнозировал, что к 2023 году украинский рынок беспилотников достигнет объема 200 тыс единиц.

Криклий заявил, что для поддержки быстрого развития рынка нужно решить «некоторые нормативные коллизии и упростить процессы».

Министр выделил такие проблемы отрасли:

  • отсутствие учета беспилотников и стандартизированных средств их идентификации;
  • отсутствие автоматизированной системы предоставления разрешений на использование воздушного пространства.
  • «Также важно держать в фокусе вопрос безопасной эксплуатации, например, во время полетов за пределами зоны видимости,» — отметил Криклий.

    По его словам, новое приложение Мининфраструктуры будет иметь интерактивную карту воздушного пространства и автоматизированную подачу заявок на разрешение по использованию воздушного пространства.

    СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

    Ранее сообщалось, что государственный концерн Укроборонпром поделился фото и видео собственной разработки — разведывательного дрона «Берегиня». Беспилотник весит 2 кг, а его рама напечатана из карбона с помощью 3D-принтера. За три секунды он набирает высоту в 100 метров.

    Источник

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *