Рынок платежных карт продолжает рост, но темпы замедлились

Фото: blog.unibulmerchantservices.com

Общее количество транзакций по картам за первый квартал текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года выросло на 15,5%. Количество карт увеличилось за год на 13%. Об этом сообщается в отчете Украинского процессингового центра (UPC), обслуживающего платежные карты 36 банков.

Согласно озвученным данным, рынок платежных карт продолжает рост, но темпы замедлились. Украинцы чаще совершают оплаты и покупки в интернете, меньше и реже снимают наличные. В офлайне, через POS-терминалы, осуществляются расчеты на основные потребности, такие как еда, лекарства, бензин и т.д.

Оплата в POS-терминалах

За первый квартал 2021 года доля покупок картой в ​​POS-терминалах по количеству транзакций достигла 61,5% от всех финансовых транзакций, что на 0,9% меньше, чем год назад. Общее количество покупок, оплаченных картой, выросла на 13,9%, но темпы роста замедлились на 14%. Держатели карт в первые три месяца года осуществили по 7 транзакций ежемесячно (на одну активную карту).

За первый квартал держатели карт тратили меньше средств, чем год назад. Средняя сумма чека составляет 499 грн, что на 24% меньше, чем в первом квартале 2020 года.

Стоит отметить, что 6 из 10 покупок картами в POS-терминалах осуществляются бесконтактно, благодаря удобству и скорости расчетов. Количество оплат такими картами выросло на 32%, а объемы увеличились на 39%.

Украинцы чаще в POS-терминалах платили в супермаркетах, ресторанах быстрого питания, аптеках и заправках. А больше всего тратили в супермаркетах, аптеках, заправках и магазинах одежды.

Снятие наличных (в банкоматах и ​​отделениях)

Операции снятия наличных занимают второе место по количеству. За первый квартал их доля по количеству транзакций достигла 17,4% от всех финансовых транзакций по картам, но на 6% меньше, чем в прошлом году.

Количество операций снятия наличных в банкомате уменьшилось на 13% и составляет две сделки в месяц на одну активную карту. Объемы АТМ-транзакций за год почти не изменились (-1,1%), а средняя сумма чека добавила 14% и равна 3332 грн. Количество операций снятия наличных в отделениях банков уменьшилось на 18,3%, а объемы сделки — увеличились на 5,2%.

Расчеты в интернете: тратят онлайн в три раза больше

Тренд онлайн-покупок сохраняется и в 2021 году. Этому способствуют ограничительные меры в связи с COVID-19 и новые технологии защиты онлайн-расчетов. Доля онлайн-покупок по количеству транзакций достигла 14,6%.

За первый квартал текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, количество оплат в интернете увеличилось на 54,8%, что на 21% больше, чем в прошлом году, а их объемы выросли в три раза. Средняя сумма чека увеличилась вдвое и составила 1767 грн.

Чаще всего в интернете держатели карт оплачивали коммунальные услуги, пополняли мобильные телефоны и платили видео-игры.

Среди оплат, совершенных онлайн, стремительный рост по объемам показали заказ готовой еды (в четыре раза), покупка одежды (в 2,5 раза), курьерские услуги и оплата такси (в два раза).

Переводы с карты на карту

Держатели платежных карт совершили на 109,4% больше переводов с карты на карту в интернете (по количеству транзакций). Доля переводов от общего количества финансовых транзакций по платежным картам в 2021 году составила 6,6%, что на 2,9% больше, чем в прошлом году. За первый квартал произошел рост объемов таких переводов на 128,8%, а средняя сумма чека равнялась 2399 грн.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее Нацбанк назвал основные тренды рынка платежных карт в Украине. В условиях пандемии в Украине продолжили расти безналичные расчеты платежными картами, а основным трендом 2020 года на украинском карточном рынке стал активный переход украинцев на бесконтактные платежи и расчеты в интернете.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *