«Дія» предоставляет доступ к госуслугам и документам через мобильное приложение

В Украине запустили госприложение «Дія»: как оно работает. Фото: whoisscript.net

Кабинет министров Украины 6 февраля официально представил мобильное приложение «Дія» — «Держава і я», цель которого оцифровать государственные услуги и документы для украинцев.

Участие в презентации приняли президент Украины Владимир Зеленский, премьер-министр Алексей Гончарук и внутренних дел Арсен Аваков. Куратором этого проекту был министр цифровой трансформации Михаил Федоров, однако на презентации его не было из-за болезни, передает ТСН.

По словам Алексея Гончарука, цель правительства — предоставить 100% государственных услуг онлайн через «Дія» до 2024 года и 50 основных услуг — уже в 2020 году, уточняет премьер.

Сейчас в приложении доступны водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства. Далее будет возможность оцифровать свою ID-карту и заграничный биометрический паспорт. Как ранее сообщил ПриватБанк, вскоре «Дія» также дополнится полисом страхования автомобиля и студенческим билетом.

С сегодняшнего дня загрузить приложение можно в App Store (https://apple.co/2uph1gb) и Google Play (https://bit.ly/31FQmIx).

Авторизация возможна с помощью BankID НБУ, приложение monobank и через Privat24 с использованием технологии BankID ПриватБанка. После авторизации «Дія» автоматически подтянет информацию о водительских правах пользователя.

Для проверки документов приложение генерирует специальный QR-код, который действителен в течение 3 минут. За это время правоохранители смогут просканировать его и получить данные о ваших документов, уточняет ТСН.

Как выглядит приложение «Дія»

Как выглядит приложение «Дія»

Как выглядит приложение «Дія»

Как выглядит приложение «Дія»

Как выглядит приложение «Дія»

Как выглядит приложение «Дія»

Как выглядит приложение «Дія»

Как выглядит приложение «Дія»

Как выглядит приложение «Дія»

Как выглядит приложение «Дія»


После презентации сервиса некоторые пользователи начали жаловаться на ошибки в приложении. Так, у автора данной статьи «Дія» не отображается при поиске в App Store. Доступ к сервису можно получить только по ссылке. Тем не менее после установки приложения и быстрой авторизации с помощью BankID у всех членов редакции PaySpace Magazine с правами нового образца (из пластика) данные водительских удостоверений сразу подтянулись в приложение.

Как выглядят цифровые права в «Дія». Фото: psm7.com

Критика приложения в сети и отсутствие «Дії» в поиске App Store в первые часы после запуска

Из-за жалоб пользователей на официальной странице «Дія» в Facebook появилось следующее обращение:

Если вы загрузили «Дія» и не можете авторизоваться — не паникуйте. Все под контролем. Нагрузка на реестр очень велика. Мы это прогнозировали и были к этому готовы. Советуем авторизироваться позже

из сообщения «Дія» на Facebook

Технические баги, которые создатели приложения пообещали устранить в течение нескольких часов, на странице «Дія» в Facebook объясняются тремя причинами:

  • проблемы с нагрузкой на реестр транспортных средств
  • проблемы с аутентификацией с BankID
  • проблемы с аутентификацией мобильных приложений банков
  • На презентации приложения Владимир Зеленский рассказал, что в ближайшее время в приложении появится услуга «е-малятко». Также гарант сообщил, что хочет ввести возможность голосовать на выборах с помощью «Дія».

    Правительство также планирует запустить и программу цифрового обучения украинский. За три года к ней планируется привлечь около 6 млн человек. Посмотреть первые уроки цифровых навыков можно по ссылке.

    СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

    Ранее Министерство цифровой трансформации сообщило о планах добавить в приложение «Дія» новую услугу для водителей. Помимо цифровых водительских удостоверений, техпаспорта и страховки ОСАГО, в сервисе также появится функция онлайн-оплаты штрафов. Используя госсервис, украинские водители смогут проверить наличие штрафа и оплатить его. В приложении будут отображаться штрафы, выписанные полицией прямо на месте остановки водителя и штрафы за правонарушения, зафиксированные в автоматическом режиме или в режиме фотосъемки. После оформления штрафа водитель получит соответствующее push-уведомление.

    Проект мобильного приложения «Дія» создается совместными усилиями Минцифры, МВД Украины, международной IT-компании EPAM и ПриватБанка. Согласно ранее опубликованной информации, банк участвует в проекте на волонтерских началах. По данным финучреждения, в тестах мобильного приложения «Дія» приняло участие 32 тыс пользователей, из них более 18 тыс человек присоединились к проекту с помощью мобильного банка Privat24.

    Источник

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *