Заявление было сделано в связи с ликвидацией «Международного Мемориала»

Российское законодательство об «иноагентах» нарушает международные стандарты. Такое заявление сделала Венецианская комиссия в Twitter спустя два дня после вынесения Верховным судом РФ решения о ликвидации одной из старейших в стране НПО — «Международного Мемориала».

Напомнив, что «Международный Мемориал» является одной из самых известных организаций гражданского общества, занимающихся защитой прав человека в России. Авторы заявления указали, что закрытие НПО было произведено по требованию Генпрокуратуры РФ в соответствии с законодательством об «иноагентах» и «нежелательной активностью иностранных и международных неправительственных организаций».

Напомним, в июле 2021 года Венецианская комиссия рекомендовала России отказаться от ярлыка «иностранный агент» в пользу более нейтрального термина. Кроме того, эксперты Совета Европы посоветовали российским властям отменить особый порядок регистрации, отчетности и требования к публичному раскрытию информации организациями, частными лицами и СМИ, получающими иностранную поддержку.

По мнению Венецианской комиссии, санкции за нарушение законодательства об «иноагентах» следует смягчить и даже штрафы применять в исключительных случаях, когда создается угроза демократии.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *