Законодательная инициатива среди прочего предусматривает запрет на выезд для т.н. «налоговых» должников за границу

prm.ua

Парламент принял в целом как закон законопроект 5600, которым повышаются налоговые ставки для ряда ключевых отраслей. Документ поддержали 255 народных избранников. Принятие данного законопроекта значится в меморандуме Украины с Международным валютным фондом (МВФ). Согласно ему, Украина обязалась до конца ноября принять данный закон, что позвол в следующем году увеличить доходную часть бюджета на 0,5% ВВП.

«Закон направлен на усовершенствование некоторых положений Налогового кодекса Украины в части, касающейся общих вопросов администрирования налогов, налогов на прибыль предприятий, доходы физических лиц, добавленную стоимость, акцизного и экологического налогов, рентной платы, платы за землю, условий пребывания на упрощенной системе налогообложения », – рассказали в Раде.

Согласно принятому законопроекту, планируется создать государственный Реестр должников. Также вносятся изменения в законы «О доступе к публичной информации» и «О защите персональных данных». Имена и даты рождения физлиц-налоговых должников теперь будут доступны на открытых веб-ресурсах. Кроме того, депутаты решили сохранить повышение налоговой нагрузки на добычу железной руды.

Председатель Комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Данило Гетманцев заявил, что ресурсы, которые будут получены казной от этого законопроекта, будут отражены в бюджете-2022. В интервью Forbes Гетманцев уточнил, что №5600 может принести в бюджет 20–25 млрд грн.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Уровень теневой экономики в январе-июне 2021 года составил 31% от объема официального валового внутреннего продукта Украины. Об этом пишет УНН со ссылкой на отчет, обнародованный Минэкономики. В тексте документа говорится, что по данным аналитической группы ведомства, теневая экономика на начало года составляла приблизительно 31% от объема официального ВВП.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *