Колесникову задержали 8 сентября 2020 года на белорусско-украинской границе

Верховный суд Беларуси оставил без удовлетворения апелляционные жалобы на приговор Марии Колесниковой и Максиму Знаку, которые являются членам координационного совета белорусской оппозиции. Приговор вступил в законную силу, сообщает пресс-служба Верховного суда.

Колесникова получила 11 лет лишения свободы, Знак – 10 лет. Их признали виновными по трем статьям: ч. 1 ст. 357 («Заговор с целью захвата власти неконституционным путем»), ч. 3 ст. 361 «Призывы к захвату власти или действиям, вредящим нацбезопасности») и ч. 1 ст. 361-1 («Создание или руководство экстремистским формированием»).

Колесникову задержали 8 сентября 2020 года на белорусско-украинской границе. По версии погранкомитета Беларуси, вместе с представителями оппозиционного координационного совета Иваном Кравцовым и Антоном Родненковым. Она пыталась прорваться через границу, и ее вытолкнули из салона автомобиля. Кравцов и Родненков позднее на пресс-конференции в Киеве заявили, что Колесникова порвала свой паспорт и покинула автомобиль во время принудительной депортации. Знак был задержан 9 сентября 2020 года.

Напомним, белорусский блогер Сергей Тихановский и его защита обжаловали вынесенный ему приговор в Верховном суд. 14 декабря суд в Гомеле приговорил Сергея Тихановского, мужа бывшего кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской, к 18 годам колонии усиленного режима.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *