Как указывается в заявлении, своими действиями Додик ставит под угрозу мирный договор 1995 года, известный как Дейтонские соглашени

Власти Соединенных Штатов Америки ввели санкции в отношении сербского члена президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорада Додика, а также против связанного с ним телеканала Alternativna Televizija.

Об этом сообщила пресс-служба министерство финансов США в Вашингтоне. 

«Решение принято в связи с «коррупционной деятельностью и продолжающимися угрозами стабильности и территориальной целостности Боснии и Герцеговины» со стороны лидера боснийских сербов», — сказано в сообщении.

Как указывается в заявлении, своими действиями Додик ставит под угрозу мирный договор 1995 года, известный как Дейтонские соглашения. Базирующийся в Баня-Луке частный телеканал тесно связан с членами семьи Додика, а он сам осуществляет личный контроль над данным СМИ, отмечается далее. В частности, лидер боснийских сербов требует согласовывать с ним материалы на острые политические темы, заявило американское ведомство.

Отмечается, что 62-летний лидер правящей коалиции Республики Сербской (РС) неоднократно угрожал ее выходом из состава Боснии и Герцеговины. В частности, в конце декабря он заявил, что власти РС ускорят этот процесс, а в январе 2022 года будут приняты новые законы о судебной системе республики и тем самым судебная власть центрального правительства больше не будет действовать на территории сербской полуавтономной республики.

Как известно, депутаты Народной скупщины (парламента) РС в начале декабря проголосовали за выход из состава боснийских вооруженных сил, судебной и налоговой системы. Парламентарии уполномочили региональное правительство в ближайшие 6 месяцев разработать новые законы для армии, налоговой и судебной системы взамен существующих нормативных актов Боснии и Герцеговины.

После этого государственная прокуратура Боснии и Герцеговины возбудила дело в отношении властей РС за «подрыв конституционного порядка», а Додик расценил решение как политически мотивированное и нацеленное на дестабилизацию республики.

По окончанию Боснийской войны (1992-1995 годы) Босния и Герцеговина была разделена на две полуавтономные республики: Республику Сербскую и Федерацию БиГ. Сегодня каждая из них имеет собственные правительство и парламент. Одновременно существует и общий орган руководства — президиум БиГ.

Напомним, ранее вице-президент Соединенных Штатов Америки Камала Харрис заявила о подготовке для России «самых сильных» санкций. Отвечая на уточняющий вопрос о том, будут ли введены санкции против Владимира Путина, вице-президент США заметила, что не собирается говорить о «конкретных санкциях».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *