Участники митинга выступили с критикой властей Казахстана

Около трех десятков человек собрались 6 января на митинг у генерального консульства Казахстана в Нью-Йорке. Об этом передает с места событий ТАСС.

Участники митинга выступили с критикой властей Казахстана и решения ОДКБ направить войска для поддержания стабильности в Казахстане. Митингующие намерены позднее в четверг собраться у генконсульства Армении, поскольку именно премьер-министр этой страны Никол Пашинян объявил об отправке сил ОДКБ, а в пятницу — у генконсульства России.

Часть участников митинга пришли с флагами Казахстана. Они обменивались мнениями о событиях, происходящих в стране, прежде всего в Алма-Ате. Большинство не могут связаться с проживающими там родственниками. Люди уточняют друг у друга, где прошли столкновения, где были грабежи и мародерство.

Ранее Казахстан впервые признал наличие жертв среди гражданского населения в рамках протестов в Алматы. Счет идет на десятки. До этого стало известно, что в рамках антитеррористической спецоперации военным удалось освободить аэропорт города. Сейчас он работает в штатном режиме.

В связи с ситуацией Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить Коллективные миротворческие силы организации в Казахстан. 

В начале января запад Казахстана охватили массовые протесты из-за повышения цен на топливо. Президент страны Касым-Жомарт Токаев отреагировал на сложившуюся ситуацию и  дал дополнительные поручения правительству на этот счет.

Вскоре Кабмин создал правительственную комиссию для изучения ситуации с ценами на топливо.

Несмотря на согласие властей снизить цены на газ и отправить правительство страны в отставку, митингующие продолжили протесты.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *