Накануне его вызвали в местную прокуратуру по обвинению в экстремизме

Украинский журналист Роман Цимбалюк, который более 10 лет работал в Москве, покинул Россию после вызова на допрос в местную прокуратуру по обвинениям в экстремизме. Об этом говорилось в его интервью hromadske.

«Я уехал из РФ, поскольку считаю, что есть угроза моей личной безопасности. Русская хунта, кажется, себя проявила. И сейчас они якобы говорят, что отозвали вызов на допрос, но это не значит, что его не будет снова», — отметил журналист.

При этом, по его словам, в течение последних двух месяцев фактически «все топовые фигуры российских информационных войск» обещали ему проблемы.

В то же время Цимбалюк добавил, что пока неизвестно, открыли ли против него уголовное дело, однако он с адвокатом серьезно относится к таким вызовам и публикациям в российских СМИ, поскольку есть угроза объявления его в розыск «Интерпола».

«Я не буду спешить в Россию, потому что не хочу становиться заложником Кремля и ждать, пока меня обменяют. У нас и так там много людей, которых нужно вытащить», — заявил украинский журналист.

Как сообщалось ранее, 15 декабря в России Романа Цимбалюка обвинили в экстремизме.

Однако большинство экспертов считают, что эти статьи неконкретные, расплывчатые и «резиновые», то есть позволяют натягивать норму на любые обстоятельства.

По словам адвоката Цимбалюка, дополнительным признаком согласованной атаки на Романа является слив через пропагандистские помойки разной информации, которая якобы дискредитирует его, например абсурдных обвинений в шпионской деятельности.

Напомним, недавно председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил Главному следственному управлению изучить обращение инициативной группы о проверке деятельности рэперов Noize MC (Иван Алексеев) и Oxxxymiron (Мирон Федоров) на экстремизм. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *